Download to Own


"НАШИ" становится все более популярной политической молодежной организацией, имеющей прямую связь с Кремлем. Официально ее целью является поддержка нынешней политической системы путем создания будущей элиты среди самых ярких и самых лояльных русских подростков. В то же время, одна из основных ее задач - предотвращение распространения взглядов политической оппозиции среди россиян.

Мы встречаем 16-летнюю Машу, комиссара и представителя "Наших". Маша - девушка среднего класса, живущая вместе со своей семьей, как и многие средние россияне, в маленькой квартире, на окраине Москве. Маша, молодая и амбициозная девушка, вступила в "Наши" еще в возрасте 15-ти лет. Ее привлекали энергия движения и возможности, которые предоставляла организация.

За удивительно короткий срок она достигла самой вершины и стала протеже министра России по делам молодежи. Один раз ее сфотографировали с самим Владимиром Путиным, предметом ее глубокого уважения и восхищения, идеалом политического лидера . А на одном из собраний "Наших", которые Путин лично посещал, она даже поцеловала его.

Маша принадлежит к той части "Наших", что хорошо воспитана , образована и красноречива. Однако, по словам оппозиции, "Наши" также являются той ультра-правой группировкой, которая несет ответственность за угрозы и нападения на тех, кто не согласен с Путиным.

Когда Маша выставляет свою кандидатуру для переизбрания в "Наши" и проигрывает сопернику, чья программа называется "борьба с врагами России", она впервые задумывается о своей роли в организации. Она знакомится с людьми с другими политическими взглядами, в том числе с журналистом Олегом Кашиным, с которым однажды она вела дебаты на телевидении. А потом происходит неожиданное. Несмотря на их страстные политические разногласия, Маша и Олег становятся близкими друзьями.

Машины новые знакомства вскоре станут причиной ее конфликта с "Нашими". В один злополучный день Олег Кашин подвергается нападению и жестокому избиению "неизвестными", и Маша понимает, что должна вступиться.



Четыре года назад я ездила в Москву чтобы поближе изучить "новую Россию". Там я познакомился с Машей Дроковой, 18-летней девушкой, которая любила Путина и все, что он собой являл. С огромной страстью Маша рассказала мне о "Наших", молодежной организации, чьим пресс-секретарем она тогда являлась. По ее словам, "Наши" обеспечили бы России лидерство в мировом сообществе 21-ого века.

Маша была обворожительной из-за ее очевидного энтузиазма и чувства цели. В то же время ее молодость, искренность и оптимизм были резким контрастом старомодным, тоталитарным поклонениям Путину.

Когда Маша проводила мне экскурсию, она показала мне палатку, которую "Наши" оборудовали в качестве чрезвычайной штаб-квартиры на случай, если в России разразиться революция. Из такой штаб-квартиры "Наши" смогут защищать Россию при любых обстоятельствах. Это была серьезная система.

Позже я узнала, что штаб-квартира, этот мобильный офис, который был частью гораздо большей стратегии, направленной на молодых членов организации. Им внушалось, что политическая оппозиция являет серьезную угрозу для безопасности России, и, следовательно, должна считаться ее врагом.

Знакомство с Машей позволило мне максимально приблизиться к "новой России" и наблюдать ее с еще невиданного мной ракурса. Я оказалась в центре политического конфликта, развивающегося в стране в эти дни. Это конфликт между различными взглядами, как установить демократию в обществе с долгой историей диктатуры.

Было одновременно увлекательно и страшно войти в мир "Наших". Супер-современная и привлекательная молодежная среда с красивыми и умными молодыми людьми, которые мечтают о великом будущем для себя и для своей страны, "Наши" - это одновременно и движение , которое с его безраздельной преданностью своему политическому идолу, несет пугающее сходство с подобными фанатичными молодежными организациями прошлого.

Для меня, Маша – это сущность "новой России". Она родилась, когда рухнул Советский Союз и , следовательно, принадлежит к первому поколению новой страны. "Наши" дает Маше и многим другим амбициозным молодым людям возможность стать "чем-то важным", и это объясняет, почему подобные организации так популярны у молодежи.

Тем не менее, Маше вскоре предстояло пошатнуть неписаные правила "Наших", что никакого общения, а тем более дружбы, с "Врагами России" быть не может. Когда Маша знакомится с Олегом Кашиным, журналистом-"оппозиционером", и участвует в дебатах с ним, она вдруг попадает в "серую зону", которая принесет ей большие проблемы. По ходу развития драмы, Маша начинает ставить под сомнение все, во что верила раньше.
"Поцелуй Путина" исследует сложность процессов, происходящих в современной России. Все это видно на примере истории молодой девушки, которая, по мере развития сюжета фильма, растет и учится стоять на собственных ногах.


Режиссер фильма "Поцелуй Путина" об эволюции своей героини

Среда, 01 февраля 2012

На завершившемся в минувшую субботу в Парк-Сити (Юта) кинофестивале независимого кино "Санденс" фильм датского режиссера Лиз Педерсен получил приз за лучшую операторскую работу
в категории "мировое документальное кино". Мировая премьера состоялась в ноябре минувшего
года на кинофестивале в Амстердаме. Как сообщила "Голосу Америки" прокатная компания Kino Lorber, на 17 февраля планируется нью-йоркская премьера с участием режиссера и Олега Кашина.

Корреспондент Русской службы "Голоса Америки" побеседовал по телефону с режиссером фильма Лиз Педерсен.

Олег Сулькин: Как ваш фильм принимала аудитория "Санденса"?

Лиз Педерсен: Очень хорошо. Много было вопросов после показов. Но что интересно, они в
меньшей степени касались нынешней политической ситуации в России, чем те вопросы, которые
мне задавали на фестивале в Амстердаме.

О.С.: Представители движения "Наши" и их оппоненты-либералы примерно одинаково раскованы в кадре. Непохоже, что их стесняет присутствие камеры. Как вам это удалось?

Л.П.: Я очень рада слышать это. Ни я, ни мой оператор не говорим по-русски. Все время с нами был переводчик. Он делал для нас синхронный перевод. Это может показаться странным, но наше незнание языка оказалось причиной, по которой наши собеседники чувствовали себя гораздо свободней в общении, в ответах на вопросы.

О.С.: Любопытно, что вы как будто устраняетесь от прямых диалогов с Машей, представителями "Наших" и оппозиции. В кадре идут беседы: Маши с сестрой, Маши с Кашиным и так далее.
Создается впечатление, что это не кусочки схваченной вами жизни, а инсценировки. Это так?

Л.П.: Да, это постановочные эпизоды. Но я старалась не давать слишком много советов своим
героям, чтобы они не чувствовали себя скованно. Мы просто согласовывали общую тематику разговора, а дальше они начинали беседу под камеру. С самой Машей такие согласования я намеренно избегала делать. Мне было важно, чтобы она раскрылась в кадре самым
естественным образом.

О.С.: Известно, что "Наши", мягко говоря, не очень дружелюбны в отношении западных
журналистов и телевизионщиков. Как они, и в частности, их бывший лидер Василий Якеменко, отнеслись к вам лично и к вашему проекту?

Л.П.: Якеменко я много раз видела на разных встречах и пресс-конференциях. Но лишь однажды сумела к нему подойти и представилась. Он был очень сух и явно выказывал свое нерасположение.
С несколькими активистами "Наших" я провела интервью. Меня особенно заинтересовал один из комиссаров движения Антон Смирнов. Он очень откровенно высказывал свои взгляды. Не думаю,
что мой фильм ему придется по душе (смеется).

О.С.: Жизнь подарила вам поразительную коллизию. Маша Дрокова, эталонная девушка движения "Наши", делающая стремительную политическую карьеру, начинает пересматривать свои взгляды
и в итоге покидает движение. Вы смогли запечатлеть эту непростую трансформацию и те драматические события, которые ее сопровождали. В частности, жестокое избиение Олега Кашина неизвестными хулиганами, за которыми, по его мнению, стояли "Наши".

Стали бы вы делать свой фильм, если бы не эти события? Допустим, если бы Маша осталась в
рядах "Наших"?

Л.П.: Это был бы совсем другой фильм. История честолюбивой карьеристки, взбегающей по
лестнице успеха. Я даже не могла вообразить, как все повернется. И я счастлива, что мне представилась возможность запечатлеть именно эту коллизию. Она наглядно свидетельствует о сложности пути к демократии в современной России. Это ужасно, что произошло с Кашиным. Я документировала в своем фильме этот страшный инцидент. Мне не удалось подробно показать атмосферу радений "Наших", их менталитет, их идеологов. В частности, Владислав Сурков
отказался от интервью для фильма.

О.С.: Может быть, вы сделаете фильм-продолжение?

Л.П.: О нет. Это нереально. После этого фильма меня к ним близко не подпустят. Это очень типично для "Наших": если ты их критикуешь, ты не оппонент, а враг. Я, конечно, приглашу их на показ, если
и когда он будет планироваться в Москве, но я не уверена, что они откликнутся.

О.С.: Вы приглашали Машу на иностранные премьеры вашего фильма?

Л.П.: Да, конечно. Но она отказывается. Я понимаю ее ситуацию. Слишком большой груз лежал на
ее плечах. И сейчас на нее оказывают психологическое давление с разных сторон. Она хочет отдохнуть от политики.

О.С.: В конце фильма на экране появляется письменное заявление Якеменко на английском языке. Почему?

Л.П.: Я руководствовалась двумя соображениями. Во-первых, юридическими. Во-вторых, надо
бы дать ему возможность высказать свои аргументы в ответ на критику со стороны Олега Кашина
и Ильи Яшина, которая звучит в фильме. Кстати, мы предлагали ему неоднократно дать интервью
для фильма, но он игнорировал эти просьбы.

О.С.: Якеменко собирался подавать на вас в суд?

Л.П.: Насколько я знаю, нет. Но известно, что он подавал в суд на Кашина и проиграл.

О.С.: Вас явно занимает российская тематика. Ваш дипломный фильм Датской киношколы
назывался "Маргарита" и рассказывал о русской девушке, эмигрировавшей в Данию. Помимо "Поцелуя Путина", вы сняли в Петербурге историю девушки-подростка под названием "Влюбленная Настя". В чем причина вашего стойкого интереса к России?

Л.П.: Мне все время задают этот вопрос… Трудно объяснить. Я заворожена Россией, ее богатой историей и культурой, ее удивительным народом. Мне очень хочется, чтобы этот фильм показали в Москве, Петербурге и других городах России.